Sabtu, 11 Juli 2020

Keuntungan Diet Plant Based Food atau Vegetarian

Keuntungan Diet Plant Based Food atau Vegetarian

    Pola diet vegetarian sangat menguntungkan bagi populasi lansia karena dapat mencegah penyakit kronik dan bisa memperpanjang umur. Tetapi suatu keadaan dimana metabolisme tubuh tinggi seperti masa kehamilan, menyususi dan selama masa pertumbuhan, diet vegetarian mempunyai risiko yang tinggi dan menyebabkan defisiensi beberapa zat gizi. Beberapa penyakit kronik degeneratif yang dapat dicegah dengan pola makan vegetarian diantaranya adalah penyakit jantung, hipertensi, kanker, obesitas, diabetes melitus, gangguan syaraf dan osteoporosis serta penyakit kronik lainnya. Hal ini dikarenakan pola makanan vegetarian lebih banyak mengkonsumsi makanan jenis kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran dan buah-buahan dengan mengurangi atau membatasi makanan dan minuman produk hewani.Diet ini juga lebih banyak mengkonsumsi serat dan sedikit mengkonsumsi lemak jenis saturated. Terlalu banyak mengkonsumsi energi dan lemak saturated menyebabkan risiko penyakit kronik degeratif meningkat (Sabate J,2001).
    Jenis kacang-kacangan seperti kacang kedelai secara langsung mempengaruhi kesehatan tulang karena jenis protein dalam kacang kedelai mengandung zat-zat kimiawi yang secara langsung memperlambat kerapuhannya (Salampessy W,2001). Selain itu kacang-kacangan juga mengandung boron yang berfungsi melindungi tulang. Akan tetapi mekanismenya belum diketahui. Menurut Sabate J,2001, Kebiasaan diet makan produk hewani atau nabati dapat diprediksi risiko osteoporosis dalam waktu lebih dari 5 (lima) tahun pada pria dan wanita (Sabate J,2001). Dibawah ini adalah piramida makanan pada kelompok vegetarian atau Plant based food diet.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.